Monday, February 10, 2020

Tutorial Supercard Gameboy Advance

Hasil gambar untuk gameboy advance

Awal-awal punya GBA, saya belanja cartridge GBA cukup banyak, seneng nyoba lama-lama kok pengeluaran banyak ya. Memang sih pake cart original itu jauh lebih enak ketimbang bajakan, namun mahalnya itu loh.. walaupun ada yang jual multicart, setelah saya coba memang lebih hemat ketimbang beli single cart. Kepuasan masih kurang, kenapa? karena game GBA dalam multicart biasanya 1 kadang-kadang 4-5, selain itu isinya game NES seperti mario, excite bike, contra, dkk. .

Kemudian saya membaca ada cartridge yang bisa diisi banyak game dari microSD, nah ini yang saya cari, saya coba beli 1 lah saya coba-coba. Ok, sebelum masuk ke dalam SuperCard, ada beberapa merk flashcart untuk GBA di pasaran :

1. EverDrive
Hasil gambar untuk everdrive gba
Everdrive ini adalah flashcart paling mahal sampai sampai di indonesia tidak ada yang jual.. kemahalan kali yak, harganya di sekitaran $149 atau 2jt an kalau dikonversi ke rupiah. X3, X5, X7 menggambarkan speed & kestabilan yang ngaruh power consumption. Saya ga akan bahas ini lebih lanjut, karena ga ada modal buat beli.

2. Ez Flash IV Omega

Hasil gambar untuk omega ez flash

Cart ini adalah cart terbaik buat gamer GBA, karena kemudahan dalam ngisi gamenya.. tinggal copas langsung maen, support RTS, support Micro SD up to 128 GB. Hanya saja harganya masih terasa mahal buat gamer Indonesia yaitu sekitar 600-800rb an, dimana harga cart asli bekisar 35-200rb, dan console bekasnya di harga 300rb an. Gamer pasti mikir dua kali, beli cartridgenya kok jauh lebih mahal dari consolenya. Tapi kalau punya uang cukup? beli ini aja, ga perlu baca tutorial saya yang panjang dan belum tentu berhasil :P. Ini spesifikasinya :

  • GBA game copy and play, no client needed
  • Fast patch engine, instant game load speed, additional manual patch engine to support modified rom
  • Hardware based direct save to SD card.
  • Cheat
  • Save states
  • Real time clock
  • Sleep
  • Hotkey customizable
  • 256Mb PSRAM suppot all games, instant load
  • 512Mb Norflash, keep your favorite games
  • GB/GBC/NES game copy and play
  • System on chip level recovery mode, prevent upgrade dead
  • Support FAT16/FAT32/EXFAT, 128MB-128GB SD card
  • Firmware and kernel both are upgradable



3. Supercard MiniSD/ MicroSD

Hasil gambar untuk supercard gba review
Flashcart ini adalah flashcart termurah yang pernah ada untuk GBA, dengan harga 200rb saja sudah bisa menikmati banyak game di console Game Boy Advance. Kalau mau lebih murah? beli di shopee aja, paling 170rb an, tinggal nunggu barang datang dari Cina.. eits gambling juga loh, kalau ternyata barang rusak susah mau ngehubungi seller trus mau balikin barangnya juga ongkosnya lumayan.

Butuh waktu 3 hari buat kenal sama supercard ini, baiklah untuk memulai persiapkan ini dulu :

  1. GBA Console
  2. Supercard MicroSD
  3. MicroSD Max 2GB 
  4. PC/Laptop


1. Pastikan MicroSD / MiniSD terbaca Supercard
Langkah Pertama kali, pastikan Micro SD anda terbaca oleh Supercart, perlu diketahui Supercard ini masih menggunakan arsitektur lama dimana cuman bisa baca MicroSD maksimal 2GB, itupun ga semua microSD 2GB terbaca. Format MicroSD terlebih dahulu dengan format FAT / FAT 32, kalau berhasil dibaca supercard maka akan supercard akan menampilkan menu, hanya isinya kosong.

2. Download file .gba
Silahkan download game gameboy advance kesayangan anda, bisa download di :
  • https://cdromance.com/
  • https://www.downloadroms.io/
  • http://emuxperts.net/Nintendo_GBA-roms
  • http://www.emuparadise.me
  • http://coolrom.com
  • http://romhustler.net
  • http://rom-news.org/ Super lengkap nih disini, ga cuma ROM GBA. :D
  • atau web lain, silahkan tanya mbah google... tapi ingat jangan sampai yang kedownload adalah file .exe. hati-hati dengan malware yang bertebaran.


3.  Download Aplikasi Converter 
Supercard tidak bisa baca langsung file .gba karena file .gba memiliki header (yang entah saya kurang paham ini kenapa) dan harus dihapus supaya bisa dibaca.

Silahkan download software yang dibutuhkan di bawah ini


SoftwareSC MiniSD v2.71(2010.03.25)FIRMWAREFirmware V1.85 (2008.03.18)SOFTWARE for MoonShellMoonShell Reset for SC(2006.08.03)



4. Convert file GBA
Gunakan aplikasi SC 2.71 (link di atas)
Jalankan aplikasi tersebut dengan "run as admin" kemudian jalankan langkah berikut
*karena saya males capture, saya gunakan gambar & tutorial dari kaskus *** credit to agan ***

* Pilih Options, Pilih Out Path ( u/ setting direktori dimana game yg sudah di convert keluar.)



klik "add" unutk memasukan game yg akan di convert,open direktori dimana kita simpan game untuk di convert,klik "out" unuk memulai proses convert,tunggu sampai muncul tampilan Convert complete.




Berikut adalah file game setelah di convert ( file menjadi 3 type GBA.SCI.SAV)


file GBA adalah file gamenya
file SCI adalah file untuk cheat
file SAV adalah file untuk menyimpan Save dari RTS


5. Copy file .gba ke MicroSD

Tolong perhatikan hal ini, supaya bisa berjalan lancar, pastikan total file game yang dicopy jangan lebih dari 110MB, supaya aman pastikan jumlah total file game di angka 100MB. 

Copy file .gba yang sudah diconvert tadi ke dalam Micro SD. Kemudian coba jalankan gamenya pake console anda.. dan La Voila!!! selamat bermain game kesayangan anda.

Kelebihan Supercard
+ Murah dibanding Flashcart lainnya.
+ Ukuran sebesar GBA, ga kayak Everdrive yang gede menonjol.
+ Emulation support : NES, Game Boy AND Game Boy Color, PC Engine, Sega Master System and Game Gear

Jadi teman-teman, enaknya kalau pakai supercard selain murah.. bisa coba copy file gameboy .gb langsung bisa maen game-game gameboy lainnya, misal mau maen Mario Land, bisaaa.. ga perlu beli kasetnya yang 100rb an kecuali anda kolektor.
Mau main NES? tinggal copy file NES nya, main deh mario bross, contra, ecite bike, donkeykong, popeye, macross, dll ga perlu lagi beli multicart yang harganya bisa sampe 100rb lebih.
Cukup dengan Supercard ini.. 200rb all in one.


Sayang ya, kok cuman bisa baca dikit.. padahal microSD nya 2 GB? 
Ya benar, saya sudah lakukan eksperimen ini berkali-kali dan memang game akan bermasalah, ngeblank putih, atau ngehang di tengah jalan karena kita memasukkan banyak banget game ke dalam MicroSD. Kalau mau maen game lain tinggal diganti aja file game yang di dalam.

Sudah saya hapus file game lamanya tapi kok suka bermasalah? 
Lakukan format ulang MicroSD dan isi ulang gamenya? Trus savenya bagaimana? Tenang aja gan, kan bisa pake RTS, file .sav nya backup dulu sebelum format dilakukan.

Kak, kok saya bingung.. tolongin dong?
Bawa aja ke rumah saya di Depok, bawain alpukat 1kg.. sini saya benerin.

Kok alpukat kak?
Yaa kan saya suka alpukat.

Kok sekarang bahas alpukat kak?
Ah iya, yuk balik lagi bahas Supercard.

Cara savenya bagaimana?
Gunakan kombinasi tombol L+R+B+SELECT

Kok game yang saya mainkan ga lancar, kayak nyangkut-nyangkut?
ya, memang supercard tidak kompatibel dengan semua game gba, cek disini kompatibilitasnya. Tapi mostly lancar.

Beli SuperCard murah dimana kak?
Beli grosir dari Cina langsung, atau cari di loakan.. kalau beruntung bisa dapet harga 150rb atau mungkin lebih murah.


referensi :
http://eng.supercard.sc/products.htm
https://gbatemp.net/threads/supercard-minisd-review.32151/
https://wiki.gbatemp.net/wiki/DSTWO_GBA_Emulator_Compatibility
https://www.kaskus.co.id/show_post/000000000000000164329182/783/trik-convert--game-gba

















1 comment:

  1. Nice info Saudaraku, Ez Flash sekarang lumayan mahan di haraga sejutaan lebih Saya cari di Toked.

    Ngomong ngomong Supercard ada 2 macam, ada yang pakai adapter dan batrai, menurut Saudara bagaimana?

    ReplyDelete